Эксперты предупредили о возможном повышении платы за ЖКХ при самоизоляции и удаленной работе

Расходы на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение тех жильцов, которые из-за распространения коронавируса вынуждены больше времени проводить дома при самоизоляции или удаленной работе, могут возрасти на 20%, считают эксперты. 

При этом отмечается, что люди должны понимать, к что возможному росту коммунальных платежей РСО и коммунальщики отношения не имеют. 

По словам эксперта ОНФ по вопросам ЖКХ П. Склянчука, пребывание граждан на удалённой работе или в режиме самоизоляции неизбежно увеличивает среднемесячное потребление коммунальных ресурсов, прежде всего электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения. Данные виды коммунальных ресурсов тарифицируются по приборам учёта, поэтому их экономия напрямую зависит от индивидуального потребления.  

Также эксперт считает, что говорить о сверхнагрузке на РСО пока не приходится — для них текущая ситуация может быть даже выгодна, поскольку пики потребления коммунальных ресурсов традиционно приходились на утреннее и вечернее время, сейчас у ряда абонентов, вероятно, можно зафиксировать равномерное потребление в течение дня. 

Заместитель генерального директора ассоциации организаций и специалистов в сфере развития ЖКХ и городского развития «ЖКХ и городская среда» Д. Гордеев также отметил, что рост платежа произойдет только за энергоснабжение и холодное и горячее водоснабжение. «Думаю, что максимум на 20%. По содержанию общего имущества и по теплоснабжению – плата не увеличится совсем. Газоснабжение в 95% случаев в МКД оплачивается по нормативу», – отметил он. 

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», зампредседателя Общественного совета при Минстрое России С. Разворотнева считает, что в ситуации, когда многие жители все больше времени проводят дома, вряд ли можно говорить о дополнительной нагрузке на коммунальные сети. «В условиях кризиса закрываются многие рестораны и предприятия, которые эту нагрузку создавали. Скорее увеличится не нагрузка, а платёжка физических лиц за коммунальные ресурсы, так как они стали проводить больше времени дома», — считает она. 

По мнению Разворотневой, время в самоизоляции нужно посвятить самообразованию в сфере ЖКХ, чтобы, в том числе, изучить способы экономии ресурсов, которые можно реализовать впоследствии. 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *