Меры поддержки участников закупок в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)

17 марта 2020 г. председателем Правительства РФ М. Мишустиным был утверждён План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Советуем внимательно ознакомиться со всеми пунктами этого важного документа. Также обращаем внимание участников закупок по ФЗ-223 и ФЗ-44, что во исполнение этого плана ряд нормативных актов уже принят, остальные – разрабатываются.  

Так, Распоряжением Правительства РФ  от 19 марта 2020 г. № 672-р принято решение о неприменении штрафных санкций по отдельным государственным контрактам в случае нарушений обязательств из-за последствий новой коронавирусной инфекции. 

Минфин и ФАС России уже признали объявленную пандемию обстоятельством непреодолимой силы и к настоящему времени уже подготовил ряд экстренных поправок к 44-ФЗ. Одна из них позволит заказчикам (по соглашению сторон) изменять цены госконтрактов и сроки их исполнения. Другая поправка предоставит заказчикам право не требовать в 2020 г. от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения госконтрактов, но при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по закупке у единственного поставщика, связанной с пандемией, и предметом закупки. 

Кроме того, Бюро расследований ОНФ (занимается, в том числе мониторингом госзакупок) предложило Минфину временно, на время борьбы с пандемией коронавируса, ослабить нормы закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) – как пояснил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта, –»для быстрого приобретения необходимых товаров, работ и услуг через систему государственных закупок». 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *