Минэкономразвития разработало стратегию снижения парниковых выбросов к 2050 году

Министерство направило на согласование в министерства и деловые объединения Стратегию долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов. Базовый сценарий предполагает снижение углеродоёмкости ВВП на 9% к 2030 г. и на 48% к 2050 г. (от уровня 2017 г.), а также сокращение выбросов парниковых газов на треть к 2030 г. (от уровня 1990 г.). Стратегия разработана в рамках комплекса мер по подготовке к ратификации Парижского соглашения и совершенствованию госрегулирования выбросов парниковых газов.

В стратегии рассматриваются четыре сценария развития (базовый, интенсивный, инерционный и без мер господдержки). Базовый учитывает, в т.ч., повышение энергоэффективности, воспроизводство лесов вкупе с сокращением объёмов вырубки, введение национальной системы углеродного регулирования, рост доли ВИЭ и АЭС в энергобалансе. Альтернативный «интенсивный» сценарий предполагает увеличение доли ВИЭ, а также развитие технологий захвата, хранения и переработки СО2 наряду с отказом от сплошных рубок лесов. Этот сценарий позволит достичь углеродной нейтральности во второй половине XXI века.

По данным ООН, к марту 2020 г. Евросоюз и ещё 14 стран разработали стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития. Стратегия США предполагает снижение выбросов парниковых газов на 80% или более к 2050 г., Японии — на 80%, а цель ЕС — углеродонейтральность к 2050 г.

Разработка законопроекта об углеродном регулировании в РФ продолжается уже три года. В прошлом месяце, на фоне принятия «Европейского зеленого курса» (комплекса законодательных и политических инициатив с целью достижения климатической нейтральности в 2050 г.), в РФ активизировалась дискуссия о возможных рисках введения таможенных ограничений для углеродоёмких российских товаров. Несмотря на активное сопротивление угольных и металлургических компаний, нефтяники лоббируют запуск внутреннего углеродного регулирования, которое позволит им избежать налогообложения в странах ЕС. «Низкие цены на нефть, которые мы наблюдаем сегодня и будем наблюдать ещё какое-то время, весьма вероятно, станут обычным делом через 30 лет. Первым шагом адаптации РФ к подобным изменениям было введение бюджетного правила и плавающего валютного курса, в качестве следующего мы предлагаем рассмотреть стратегию низкоуглеродного развития», — заявил замминистра.

КоммерсантЪ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *