НП «Российское теплоснабжение» считает, что механизм оплаты резервной мощности, предлагаемый Правительством РФ, нуждается в доработке

В профессиональном сообществе продолжается обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии».

У специалистов возникли обоснованные опасения, что применение предлагаемого в Проекте механизма влечёт за собой существенные риски деятельности РСО, т.к. приведёт либо к значительному росту платы граждан за коммунальные услуги, либо, в условиях ограничения тарифов предельными индексами – к срыву реализации инвестиционных программ.

НП «Российское теплоснабжение» активно участвует в обсуждении указанного Проекта и поддерживает инициативу экспертов о необходимости его доработки.

Позиция НП «РТ» в части применения планируемого механизма оплаты резервируемой мощности электрической энергиидля РСО следующая.

  1. Платить придется практически всем потребителям, так как влияет односменность работы, технология, нормативные требования, возможность нештатных ситуаций. Это неизбежно увеличит цены на всю отечественную продукцию и снизит нашу конкурентоспособность.
  2. Системы электроснабжения никогда не создавались под полную мощность, так как ещё на стадии проектирования учитываются коэффициенты неравномерности включения нагрузки. Достаточно войти на сайт Системного оператора и по графику нагрузки единой энергосистемы увидеть, что в течении дня 16.02.2020 г. ожидается изменение нагрузки в пределах от 122 до 138 ГВт или всего на 13%.
  3. Сегодняшняя стоимость электроэнергии уже провоцирует потребителей с равномерным электропотреблением на переход к собственной электрогенерации, При введении платы за резерв эта тенденция станет массовой, что может привести к убыточности единой энергосистемы и её развалу.
  4. Население не будет платить за резерв, соответственно мы опять увеличим «перекрёстку» между промышленностью и бытовыми потребителями.
  5. Население всё равно пострадает за счёт роста цен на всё, включая отопление, горячую и холодную воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *